枝葉の蒸留
2008年05月16日
今日は、先日柑橘の花を摘んだ時に一緒にいただいた枝葉&蕾の蒸留を
行ないました
柑橘の枝はバラのようなトゲがあるんです。。。
柑橘の蒸留に携わるようになって初めて知りました
なので素手で試料を扱う時にはとても慎重に扱わなくてはいけません・・・。

しかし、良い香り~
柑橘枝葉の精油では「プチグレイン」がメジャーです。やっぱり花とは少し違う葉の青臭さ
(フレッシュさ)が混ざった香りです!
今回は精油を微量ですが、抽出することが出来ました!
まだ枝葉の保存してあるものがあるので、何回か蒸留実験行っていきたいと
思っています
行ないました

柑橘の枝はバラのようなトゲがあるんです。。。
柑橘の蒸留に携わるようになって初めて知りました

なので素手で試料を扱う時にはとても慎重に扱わなくてはいけません・・・。

しかし、良い香り~

柑橘枝葉の精油では「プチグレイン」がメジャーです。やっぱり花とは少し違う葉の青臭さ
(フレッシュさ)が混ざった香りです!
今回は精油を微量ですが、抽出することが出来ました!
まだ枝葉の保存してあるものがあるので、何回か蒸留実験行っていきたいと
思っています

Posted by chi-m at
20:50
│Comments(0)