蒸留実験??
2008年03月04日
今日は花精化学にて水蒸気蒸留実験ならぬ、煮出し抽出実験(?)を行ないました。
試料は柑橘。
果皮をフードプロセッサーでドロドロにし、それに水を追加して
熱を加え煮出しをしました。

沸騰すると蒸気と一緒に油膜が見える
ビーカーの中はみるみる油膜だらけに!

もともと柑橘系は採油率が多いとされる種類ですが、今回の方法は今までに無いほどの
量でした。

成分的に予想される成分が抽出されているか、分析結果が楽しみです
試料は柑橘。
果皮をフードプロセッサーでドロドロにし、それに水を追加して
熱を加え煮出しをしました。
沸騰すると蒸気と一緒に油膜が見える

ビーカーの中はみるみる油膜だらけに!
もともと柑橘系は採油率が多いとされる種類ですが、今回の方法は今までに無いほどの
量でした。
成分的に予想される成分が抽出されているか、分析結果が楽しみです

Posted by chi-m at 10:47│Comments(0)