蒸留実験??

2008年03月04日

今日は花精化学にて水蒸気蒸留実験ならぬ、煮出し抽出実験(?)を行ないました。

試料は柑橘。
果皮をフードプロセッサーでドロドロにし、それに水を追加して
熱を加え煮出しをしました。

蒸留実験??

沸騰すると蒸気と一緒に油膜が見えるface08
ビーカーの中はみるみる油膜だらけに!

蒸留実験??

もともと柑橘系は採油率が多いとされる種類ですが、今回の方法は今までに無いほどの
量でした。

蒸留実験??

成分的に予想される成分が抽出されているか、分析結果が楽しみですicon12


Posted by chi-m at 10:47│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
蒸留実験??
    コメント(0)