抽出実験&研修準備
2008年02月13日
先週、ある施設で柑橘系の精油抽出実験を行なってきました。
いつも行なう水蒸気蒸留や圧搾は花精化学にある器械で実験を
するのですが、今回の超臨界二酸化炭素抽出の実験は器械がないため
施設に出向きました
結果的には精油抽出までには至りませんでしたが、実験後の柑橘の果皮を見たところ
油胞が白っぽく変色していて毛穴がパックリ開いたような or 穴の開いたスカスカのスポンジ
のような感じになっていました
うまく油胞をつぶせ取り出せたようです!
そして昨日は研修前最後の出勤。
私はお留守番なのですが、他のメンバーは明日から1週間の研修へ出発です
研修時に使うものの準備や23日の石けん教室の準備などを行ないました。
いつも行なう水蒸気蒸留や圧搾は花精化学にある器械で実験を
するのですが、今回の超臨界二酸化炭素抽出の実験は器械がないため
施設に出向きました
結果的には精油抽出までには至りませんでしたが、実験後の柑橘の果皮を見たところ
油胞が白っぽく変色していて毛穴がパックリ開いたような or 穴の開いたスカスカのスポンジ
のような感じになっていました
うまく油胞をつぶせ取り出せたようです!
そして昨日は研修前最後の出勤。
私はお留守番なのですが、他のメンバーは明日から1週間の研修へ出発です
研修時に使うものの準備や23日の石けん教室の準備などを行ないました。
Posted by chi-m at 11:39│Comments(0)